Привлечение посетителей в Парк отдыха

Чем хорош Парк? У него большая территория. Чем больше территория, тем большее количество зон по разные целевые аудитории можно выделить. И при этом, люди, которые пришли в парк за тишиной и «птичек послушать», не пересекутся с теми, кто любит грохот современной музыки.

Их зоны  можно расположить в разных концах парка и не найти лучшего шумопоглотителя, чем парковые рощи, аллеи и кустарники.

Целевая аудитория переферийного парка отдыха ( 80%)  – это жители близлежащих микрорайонов. Обычно в радиусе трех километров.

Состав аудитории хорошо известен:

  1. пенсионеры – одинокие и семейные;
  2. мамочки и бабушки выгуливающие детей;
  3. группы детей до 12 лет.
  4. Подростки и молодежь от 12 до 20.
  5. Молодые, неженатые  люди от 20 до примерно 30, «с редкими вкраплениями» девушек. Чаще пьющие пиво, чем играющие в футбол или волейбол.
  6. Семейные пары с маленькими детьми и детьми до 12 лет – посетители выходных дней.
  7. Прочие целевые группы будут уже формироваться парком (читайте – вами и вашей командой), через создание спортивных секций, кружков, гайд-парков и др. зон для проведения свободного и рабочего времени.

 

Центральный городской парк – в центре города, соответственно вокруг меньше жилой застройки, больше офисов и магазинов. Что может предложить центральный парк с понедельника по пятницу, работающим в офисе людям? У вас есть ответ?

 

Погода и прибыль.

Если среднедневная  температура воздуха в вашем городе выше +15-17 градусов бывает меньше 6 месяцев, а 50% летних дней пасмурны или дождливы, то… увы. Прибыли у вас в парке не будет… ни-ко-гда. Все что будет заработано солнечными летними днями, все будет поглощено дождливой и слякотной межсезонной распутицей.

Что же делать?

Чтобы получать деньги, нужно сперва потратить деньги.

Деньги придется тратить, во-первых, на антипогодную концепцию парка. Строительство новых зданий и сооружений в парковой зоне либо запрещено, либо связано с большими ограничениями. Поэтому нужна концепция, которая после «всенародного» обсуждения утверждается местной властью. И тогда появляется законная возможность строить крытые ( т.е. теплые) помещения под отдых и развлечения.

Под концепцию ( это во-вторых) делается проект и дизайнерские решения. Задача не простая: построить так, чтобы не трогать зеленую парковую зону. Бывает, что такая задача оказывается за гранью возможного. Так как во многих городах в парковые зоны превращены кладбища или архитектурные либо археологические памятники. Далеко ходить не надо: «Архангельское» — у всех на слуху.

 

Освещение и служба безопасности.

Если в парке есть освещение, но нет круглосуточно действующей службы безопасности, то через пару месяцев в нем не будет освещения.

Служба безопасности – это то, что гарантирует комфортную атмосферу, спокойствие и благополучие посетителей. Для всех посетителей  это самое главное. За исключением тех, кто привык веселиться пьянствуя на свежем воздухе.

Если ваш парк «испокон веков» был местом пристанища пивных компаний, то для начала их как минимум нужно жестко локализовать в определенной зоне. А затем выяснить, откуда они появляются. Наверняка где-то рядом с парком есть пивные ларьки, магазины алкоголя  и т.п..

На борьбу с желающими выпить уходит слишком много сил и энергии: если вы их не будете пускать через центральных вход, они будут ломать забор и делать в нем дыры для прохода. Поэтому, нужно «решить вопрос» с источниками пьяного трафика. Попросить городские власти перенести ( или убрать ) киоски, в соответствии с действующим законодательством.

В любом случае, введение нового порядка поляризует посетителей: одни будут вам благодарны – другие резко недовольны.

Для того, чтобы благодарных было гораздо больше -

 

Учитесь у лучших.

Наиболее продвинут сегодня Центральный парк им. Горького в Москве.

Сразу скажу:  конечно же, у вас нет такого бюджетного и спонсорского финансирования, как в Москве, но любые идеи этого парка можно модифицировать и перенести в ваш город.

Зонирование парка: скейт-парк, роллер-дром, паркур,  танцплощадка, детские площадки, велодорожки.

Инфраструктура: кафе, банкоматы, розетки для зарядки мобильных устройств, туалет, медпункт, комната матери и ребенка, бесплатный и быстрый Wi-Fi..

Клубы по интересам: обсерватория, йога, уроки джазового пения, «Университет, открытый для всех: Вышка в парке Горького», лекции на английском, Гайд-парк для проведения публичных (общественно-политических) мероприятий.

«Рабочая станция» — бизнес-парк, где можно арендовать рабочее место на сутки. Пространство для дизайнеров, проектировщиков, программистов, студентов. В него входят: 200 рабочих мест в 3 зонах по уровню шума, обеспеченные беспроводным интернетом, диванами, пуфиками, IT-оборудованием (принтеры, ноутбуки, плазменные панели, игровые приставки, экраны, проекторы и звуковые системы). Там же расположены: переговорные комнаты,площадкуа для конференций, туалет и душ, кухня, аппарат с закусками, кофемашина. Предоставляются услуги бухгалтерии и секретаря, платная крытая автостоянка  и т.д.

Рядом со станцией находятся: футбольное, волейбольное поле, поле для гандбола, теннисные корты, столы для настольного тенниса, велопрокат,  площадка для скалолазания, конно-спортивный комплекс.

От одного только перечисления текут слюни: там же можно пропадать сутками с утра до вечера.

Почему этого нет в вашем парке?

И это еще не все.

Есть еще парковая газета, а в Сокольниках – парковый телеканал.

«Панда парк» есть уже не только в Москве, но и в Липецке, Екатеринбурге, Ставрополе, Истре. Нужно ехать, лазить.

Наконец, пруд, на котором организовано обучение и катание на вейкборде. Короче, съездите, посмотрите, покатайтесь!

Это идеи, реализованные в России, а сколько еще не реализованных….

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ 3 = семь